24.01.2025г. Проект "Смотрим книгу"

Проект "Смотрим книгу".
Г.-Х. Андерсен «Дюймовочка».

24 января 2025г. воспитанники 3 группы и ученики 1 класса посетили Библиотеку № 16. Ребятам рассказали о книге-юбиляре о сказке Г.-Х. Андерсена «Дюймовочка», которой исполнилось 190-лет.

Увидели ребята и первые иллюстрации сказки, сотрудники библиотеки рассказали о истории создания сказки и посмотрели мультик, сделанный в технике рисования и снятый на студии «Союзмультфильм» в 1964 году режиссером Леонидом Амальриком.
Сказка учит доброте, милосердию, состраданию, обличает лень, корыстолюбие, расчетливость. Говорит о том, что добрые поступки, совершенные бескорыстно, от чистого сердца, по велению души, всегда вознаграждаются, что важна дружба и взаимовыручка.

 

Интересная информация:
Оказывается, эта всеми любимая сказка таит в себе множество загадок. У Дюймовочки множество имен – сам автор – Г.-Х. Андерсен назвал свою героиню Томмелисе, или «девочка с палец», в английской версии Томбелина, во французской – Пуселина, чехи назвали ее – Маленка, а мультипликационный эльф дал ей имя – Майя. В России, сказку перевели с датского переводчики Петр и Анна Ганзен в конце XIX века, в 1899 году и назвали героиню «Лизок с вершок» и только после революционных событий 1917 года Анна Ганзен переименовала героиню в Дюймовочку.
Первые иллюстрации сказки создал Вильгельм Педерсен в 1849 году и было их 125, а затем художники разных стран иллюстрировали сказку и сейчас она продолжает вдохновлять художников-иллюстраторов своим сюжетом.
Но не только художников вдохновила сказка, но и скульпторов. Скульптуры и памятники, посвященные Дюймовочке, установлены в разных странах – в Даннии (г. Ольсен), в России (в Крыму), в Украине (г. Киев), в Белоруссии (г. Гомель).
По сюжету сказки поставлены спектакли, музыкальные фильмы и конечно же сняты мультфильмы.
На студии «Союзмультфильм» в 1964 году режиссером Леонидом Амальриком был сделан мультфильм в технике рисования.